Никитич (nikitich) wrote,
Никитич
nikitich

Коммерсант: «В потере Су-33 виноват не трос, а лётчик»

Трос


Сначала валили на трос:

  • «К самолету претензий нет, к летчику претензий нет. Этот трос только что установлен на «Кузнецове», и это была первая посадка самолета на этот трос. Скорее всего, в аварии виновато качество троса. Надо уточнить год выпуска, проверить всю партию этих тросов, проверить качество установки троса экипажем авианосца», — объяснил собеседник.

Любимая версия «Украина гадит» как-то сразу не прокатила. Трос оказался отечественным. Замаячило уголовное дело.
Но теперь так:

  • Специалисты установили, что отклонение по оси посадки истребителя было превышено почти на полметра от предельно допустимого (4,7 м вместо 4,2 м). При этом версию обрыва троса из-за брака отвергают на заводе-производителе (Пролетарском заводе, входящем в Объединенную судостроительную корпорацию). Их представитель утверждает, что тросы, установленные на «Адмирале Кузнецове», прошли весь полагающийся цикл испытаний, в том числе на разрыв.

А раньше было вот так:

  • По словам собеседника «Газеты.Ru», в этот раз Су-33 совершил посадку на палубу авианосца в строго установленном для этого месте с отклонением по оси посадки не более 1 м, зацепился за второй трос аэрофинишера и пробежал по палубе еще 50–60 м, до предела вытянув трос.

Там ещё третий трос есть. И четвёртый, аварийный аэрофинишер как-бы должен быть.

  • «Важно понимать последовательность: либо трос не выдержал нагрузки из-за ошибки, допущенной при приземлении, либо трос оборвался, что и привело к аварии», — пояснил изданию источник, близкий к расследованию. «Но судя по параметрам самолета в момент приземления, даже полностью исправный трос такой нагрузки бы не выдержал — налицо ошибка пилотирования», – сказал он.

Важно понимать либо будут сажать за халатность изготовителя троса, либо сажать не будут, а лётчик потихоньку будет выплачивать из зарплаты стоимость самолёта (шутка).

Старый советский анекдот:

Один офицер жалуется другому:
- Жена пилит, подозревает, что я не всю зарплату ей отдаю.
- Ну ты олух. Я своей сказал, что подводную лодку утопил и теперь за неё вычитают из зарплаты.
Первый понял идею и сказал жене, что у него вычитают за самолёт, который он нечаянно уронил. Но жене не поверила, пошла в партком выяснять. Вернулась злая и орёт пуще прежнего. А он ей в ответ:
- Дура ты. Кто ж тебе скажет? Это же военная тайна! Сходила дура - теперь ещё и за подводную лодку выплачивать придётся.



Tags: катастрофы, оружие, смешное, флот
Subscribe
promo nikitich march 7, 2015 23:32 44
Buy for 50 tokens
На сайте «Кавказский узел» содержится масса интересной информации об убийстве Немцова и фигурантах этого дела. Опровергается информация об обстоятельствах задержания подозреваемых Заура Дадаева и Анзора Кубашева. По информации от известного автора и исполнителя дурацких песен…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments