Никитич (nikitich) wrote,
Никитич
nikitich

За плагиат!

Мечта плагиатора
Сразу говорю: я не знаю почему на картинке именно этот человек. Просто картинка понравилась.


Речь пойдёт о законопроекте Минобрнауки, который практически лишает возможности лишить ученой степени вора, укравшего чужую работу. Очень хорошо, просто и понятно всё изложил Дмитрий Гудков:

Депутат Госдумы РФ Дмитрий Гудков прокомментировал сообщения СМИ о законопроекте Минобрнауки, отбирающем у «Диссернета» возможности лишать степеней плагиаторов.

  • «Суть проста, как ясный день: чтобы доказать, что диссертация списана, нужно будет получить решение суда. Причем в суд должен обратиться именно тот человек, у которого она списана, — отметил Гудков. — Этого не будет никогда: потому что, во-первых, многие диссертации продаются и продавец в суд на покупателя не подаст. Во-вторых, теперь можно будет смело воровать из текстов покойных авторов, они в суд не придут. В-третьих, редкий даже живой ученый пойдет в суд: для этого нужно обладать силами, временем, юридическим опытом, смелостью и активной гражданской позицией. Чего-нибудь одного уж точно не хватит».

Напомним, подавать заявление о лишении ученой степени из-за некорректных заимствований в диссертации можно будет только при наличии вступившего в силу решения суда по факту нарушения авторских прав. Соответствующий проект постановления правительства опубликован Минобрнауки на портале раскрытия информации.

В министерстве подтвердили факт разработки этого проекта: «Именно суд (по интеллектуальным правам — прим. ред.) является той инстанцией, которая может квалифицировать данное нарушение». В Минобрнауки уточнили, что субъектный состав лиц, имеющих право подать заявление о лишении ученой степени, ограничен не будет.
[Росбалт]

Зато в Минобрнауки НЕ уточнили:
1. Почему об остутствии ограничений в субъектном составе лиц сразу не написано в законопроекте.
2. Каким образом субъект не обладающий авторскими правами на украденные материалы (например тот же «Диссернет») может подать в суд по авторским правам, если этот суд в принципе принимает заявления только от правообладателей или их законных представителей. Это другой закон.

Почему реальные правообладатели никогда не подадут в суд см. у Д.Гудкова. Минобрнауки выдал очередную холуйскую глупость, состряпанную для защиты жуликов и воров.

Вообще история очень напоминает историю с процедурой импичмента президента в Конституции. Она как бы есть, только вот практически осуществить её невозможно.



Tags: воры, дураки, жулики, наука
Subscribe
promo nikitich march 7, 2015 23:32 44
Buy for 50 tokens
На сайте «Кавказский узел» содержится масса интересной информации об убийстве Немцова и фигурантах этого дела. Опровергается информация об обстоятельствах задержания подозреваемых Заура Дадаева и Анзора Кубашева. По информации от известного автора и исполнителя дурацких песен…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments